第4回 杉浦地域医療進行助成

我が国では、人類未曾有の超高齢社会を迎えて、「地域包括ケア」の実現こそが、喫緊の課題となっています。
そこで、医師、薬剤師、看護師等の医療従事者及び介護福祉従事者等の多職種が連携して、「地域包括ケア」を実現しようとする活動や研究を助成します。
申込受付期間 平成27年1月1日~2月28日まで

公益信託武蔵野銀行みどりの基金

埼玉県内における自然環境保全及び創出に資する事業に対して活動資金を助成することにより、埼玉県内の美しく住みよい環境づくりに貢献することを目的として助成します。
申請受付期間 平成26年12月20日頃

老人ホーム等社会福祉施設に「おもちゃ図書館」の開設支援事業

〈おもちゃ図書館〉は、「障害のある子どもたちに、おもちゃの素晴らしさと遊びの楽しさを」との願いから始まったボランティア活動です。
しかし、少子高齢化の進む中で地域のニーズにあった新しい支え合いが求められるようになりました。
このような状況を踏まえ従来からのボランティアによる活動に加え、社会福祉法人が地域への貢献活動として設備や拠点機能を提供し地域のボランティアと協働して、障害児を含む子どもたちの居場所づくりを進めてゆくことが必要と考え、この取り組みを推進するための〈おもちゃ図書館〉に対し、開設するための資金を助成するものです。

更新日:2015年01月13日